ПОДБОР, НАСТРОЙКА И ПРОДАЖА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ И АКСЕССУАРОВ К НИМ
ЗВОНИТЕ: (044) 338-97-68, (098) 566-09-55, (050) 146-43-82
 Адрес: Харьковское шоссе 172-Б, Киев, 02091, Украина, фото окрестностей и номера маршруток здесь.  Подбор, настройка при покупке и две подстройки в течении года после покупки слухового аппарата БЕСПЛАТНО!

Что делать при снижении слуха Подборка анекдотов о слуховом аппарате Сколько слуховых аппаратов надо носить один или два? Аудиометрия – кому она показана? Глухонемота у детей, или как распознать раннюю глухонемоту Одиннадцать мифов о слуховых аппаратах Ушные вкладыши: классификация, преимущества, уход Типы внутриушных слуховых аппаратов Плохой слух, не беда – помочь можно всегда! Органы чувств: слух, вестибулярный аппарат, обоняние, вкус Какой слуховой аппарат лучше всего выбрать? Как сохранить хороший слух до старости Звон в ушах и нарушения слуха Технология "Звук вокруг" от ReSound Специальные советы для поддержания ушей в чистоте От чего зависит срок службы батареек для слуховых аппаратов? Отоларингология Как улучшить потерянный слух? Внимание! Шум! Звук и слух Как привыкнуть к слуховому аппарату? Цифровой слуховой аппарат: преимущества Основные виды отита Как добраться? Батарейки Развитие сенсорных способностей ребенка Почему усилитель слуха приобретать не стоит? Слуховой аппарат и тугоухость Подборка юмора о глухоте и слуховых аппаратах Средства ухода для слуховых аппаратов Типы заушных слуховых аппаратов Производители слуховых аппаратов Усиление слухового аппарата Доступность слуховых аппаратов Что делать при образовании серной пробки в ухе? Почему закладывает уши Услышать чистый звук: цифровые слуховые аппараты Потеря слуха и этапы ее принятия человеком
прокрутить вправо
прокрутить влево
» » » Потеря слуха и этапы ее принятия человеком

   Потеря слуха и этапы ее принятия человеком

Нравится0

Потеря слуха, как и любого другого чувства, для человека тяжелое испытание, а по сути, в подобных ситуациях приходится учиться жить и взаимодействовать с внешним миром заново. Ведь при нарушении столь важной функции, как слух, разрушаются базовые модели взаимодействия с окружающим миром. Нарушается коммуникация, снижается или совсем исчезает реакция на звуковые сигналы и раздражители, возникает более или менее выраженная деформация личности.

 В процессе потери слуха, точнее, в процессе реакции человека на такую потерю, можно выделить пять основных этапов.

 Этап неприятия

 В первую очередь, столкнувшись с ухудшением слуха, человек старается скрыть этот недостаток, отрицает такое ухудшение, пытается доказать себе и другим, что его слух в полном порядке. На этой стадии теряющий слух человек ограничивает посещение мест, характеризующихся высокими показателями зашумленности. Это, к примеру, рестораны, синематограф, шумные вечеринки, заводские цеха и так далее. Уже на этой стадии начинается нарушение, а порой и разрушение социальных связей. Окружающие, особенно близкие родственники и друзья, выказывают беспокойство о здоровье такого человека, что, в свою очередь, вызывает только неприятие и негативные эмоции. Здесь следует понимать, что человек, который теряет слух, не просто старается скрыть от других свои проблемы — он и сам не воспринимает ситуацию адекватно. Эта реакция схожа с попытками страуса спрятать голову в песок в надежде на то, что все пройдет само собой.

Помимо всего прочего, первый этап осознания потери слуха характеризуется накоплением негативных эмоций, что и обуславливает переход ко второму этапу.

Агрессивный этап

 Второй этап потери слуха, как правило, характеризуется повышенной агрессивностью. У людей, чей слух становится все хуже, появляется ощущение, что им врут, над ними постоянно насмехаются, специально разговаривают тихо или подбирают момент, когда разговор сочетается с мощными посторонними шумами. Реакция на подобные иллюзии может быть различной, но в большинстве случаев она имеет негативную окрашенность. Это уход от общения, без какой-либо мотивировки, разговор при помощи коротких фраз, часто весьма обидных и злых. Это общее сокращение количества коммуникативных актов и снижение их качества.

Именно на этом этапе происходит искажение социальных связей, а зачастую их частичное разрушение. Человек уже осознал свою проблему, но еще не смирился, еще не готов к тому, чтобы учиться жить с этим, стараться максимально минимизировать негативные последствия потери слуха. Но сам факт принятия глухоты уже является достаточным условием для перехода к третьему этапу в осознании этой потери.

 Этап сверхтребований

 На смену агрессивным реакциям у людей с проблемами в области слуха приходят завышенные и неадекватные требования к окружающим. Например, такие люди регулярно просят других отвечать на телефонные звонки, и сильно расстраиваются, когда такие телефонные посредники говорят что-то не то или не так. Также среди требований, выдвигаемых человеком с потерей слуха на третьем этапе, можно выделить:


  • необходимость постоянно смотреть в глаза при разговоре с ним;

 

  • отключение звука телевизора, радиоприемника и других устройств, на время общения с ним;

 

  • соблюдение минимальной дистанции при общении с ним.

 

Собственно, этот список можно продолжать еще довольно долго, но суть всех требований сводится к тому, что теряющий слух человек передает часть контроля над своей жизнью другим. Парадоксальной здесь является агрессивная реакция на самостоятельные попытки близких людей помочь такому человеку. Теряя слух, он, с одной стороны, отдает часть своих функций другим, но с другой — очень боится и не хочет делегировать их окружающим. А потому склонен воспринимать даже самые добрые намерения как попытки ограничить его или даже унизить. Осознавая собственные ограничения, человек еще пытается удержать прежний уклад своей жизни, хотя все явственнее понимает, что это практически невозможно. Наличие такого противоречия в большинстве случаев является достаточным условием для перехода к четвертому этапу.

 Депрессивный этап

 Название этой стадии осознания потери слуха не означает обязательного наступления классической депрессии. Хотя в ряде случаев депрессия и имеет место. Здесь главное — сами реакции и поступки человека, который уже принял свою проблему, осознал ее тяжесть и последствия, но еще не готов меняться сам и менять свою жизнь ради самой жизни, как можно более полноценной, яркой и насыщенной.

На этом этапе приходит апатия, человек опускает руки, теряет смысл жизни и вкус к ней. В таком состоянии люди могут пристраститься к алкоголю и другим психоактивным веществам, возможны суицидальные проявления, но это редкие случаи. Тем не менее на этом этапе необходим как можно более плотный контроль за человеком, ибо депрессия — это очень и очень опасное явление.

На четвертом этапе могут окончательно разрушаться социальные связи и роли человека. Это уход — в свой внутренний мир, в собственную проблему, переживания. Но, параллельно со всем этим негативом, это, как говорится, самый темный час, который обычно бывает перед рассветом. Другими словами, если человеку помочь преодолеть всю тьму, негатив четвертого этапа, начнется продуктивная стадия, когда и окружающим, и самому страдающему потерей слуха станет значительно легче. Это своеобразная нижняя точка, после прохождения которой начинается подъем.

Продуктивный этап

 Как уже говорилось, пятый этап осознания потери или существенного снижения слуха — наиболее продуктивный и перспективный из всех пяти. Именно на этом отрезке человек полностью осознает потерю слуха как реальность, он созрел для того, чтобы поставить перед собой главный вопрос: как жить дальше, с минимальными потерями и максимальной функциональностью и наполненностью жизни. Зачастую прийти самостоятельно к данному положению вещей люди не в состоянии. И дабы помочь страдающим от проблем со слухом пройти все четыре деструктивные стадии и выйти на состояние принятия и осознания реального положения вещей, требуется участие специалистов, а также близких людей. Здесь важно не просто убедить человека в наличии проблем со слухом, но создать у него наиболее полное представление о проблеме, путях ее решения или максимального снижения негативных последствий потери слуха.

С этой целью используются разъяснения сути самой проблемы, демонстрация результатов различных тестов и обследований, эмоциональная поддержка и помощь в решении конкретных проблем, возникающих в результате потери слуха. Часто приходится консультировать не только пациента, но и его родственников, ведь возникшие нарушения касаются их непосредственно. Кроме того, помощь близких людей, является необходимым условием для успешной адаптации глухого человека в новых для него реалиях. Именно эта помощь, как со стороны специалиста, так и от близких людей, друзей и родственников, позволяет людям с потерянным слухом успешно восстановить свой социальный статус, обустроить быт и личную жизнь.

 В заключение

 Следует отметить, что описанные выше этапы осознания потери слуха не являются непреложной аксиомой. Они не имеют жесткой хронологии, а порой один или два этапа проходят столь быстро и незаметно, что создается впечатление их полного отсутствия. Описанные этапы — это, скорее, возможные стадии принятия человеком своей проблемы.

Сложность и протяженность этого принятия будут зависеть от целого ряда факторов.

В первую очередь это сама причина потери слуха и глубина ее последствий. От того, насколько утрачен слух, как быстро это происходит и каковы шансы на восстановление слуховых функций, во многом будут зависеть сила и другие особенности реагирования человека на возникшую проблему.

Свойства и особенности личности теряющего или потерявшего слух также в большой степени влияют на его реакцию на эту неприятность. Сильная, гармонично развитая личность будет проходить все этапы принятия глухоты гораздо мягче, адекватнее и быстрее. Тогда как личности незрелые, склонные к истерическим проявлениям, проходят этот путь сложнее и дольше.

Время, когда произошла или происходит потеря слуха, тоже имеет важное значение. Как бы жестоко это ни звучало, дети переживают различные ограничения собственных возможностей гораздо легче и адаптируются к ним значительно быстрее. С другой стороны, потеря слуха в раннем возрасте ведет к нарушению или полной несформированности речевой функции.

Следовательно, говорить о каком-то более или менее жестком алгоритме принятия потери слуха нельзя. Но все же описанные выше этапы такого принятия имеют место быть, в том или ином виде.

ПОДБОР, НАСТРОЙКА И ПРОДАЖА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ И АКСЕССУАРОВ К НИМ

ЗВОНИТЕ:(044) 338-97-68, (098) 566-09-55, (050) 146-43-82 

Адрес: Харьковское шоссе 172-Б, Киев, 02091, Украина, фото окрестностей и номера маршруток здесь.

Подбор, настройка при покупке и две подстройки в течении года после покупки слухового аппарата БЕСПЛАТНО!

Консультирует доктор Щёлоков Игорь Вячеславович.




Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Подтверждение кода безопасности :

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Навигация

Последнее

    Заушный слуховой аппарат Alera AL461-DRW (NP/HP) фирмы ReSound



     ReSound Alera AL461-DRW (NP/HP) — это базовая модель слухового аппарата для пользователей, находящихся преимущественно в тихих акустических ситуациях, в которых отсутствует необходимость использования беспроводной связи. К таким ситуациям относятся

    Как добраться?



    ПОДБОР, НАСТРОЙКА И ПРОДАЖА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ И АКСЕССУАРОВ К НИМ   Приезжайте, адрес: Харьковское шоссе 172-Б, Киев, 02091, Украина,    ЗВОНИТЕ: (044) 338-97-68, (098) 566-09-55, (050) 146-43-82

    Осушающий набор для слухового аппарата



    Осушающий набор для слуховых аппаратов. Состоит из осушающей капсулы и контейнера для сушки.  В 2 раза  увеличивает срок эксплуатации слухового аппарата.   В наличииЦена: 251 грн.

Похожие статьи

Наш опрос

Какой тип слухового аппарата на Ваш взгляд самый удобный?


Аксессуары

    Батарейки №13 Rayovac Peak Performance NEW



     Батарейки №13 производства Англии Rayovac Peak Performance NEW для заушных слуховых аппаратов.  В наличии СРОК ГОДНОСТИ до июля 2020 года Цена: от 60 грн. за упаковку (6 шт. батареек) Как рассчитывается цена на батарейки смотрите здесь.  


bigmir)net TOP 100